식중독 증상 두드러기

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식중독 증상 구토와 설사 그리고 식중독 두드러기가 나타날 수도 있는것으로 알려졌는데 식중독은 여름에만 걸리는것이 아니라 가을에도 주의해야합니다.가을 식중독 증상이 발생하는 이유는 일교차라 할 수 있는데 가을에는 낮 기온이 여름처럼 높아서 식중독 균이 자라기 쉽고 특히 날씨 추워졌다고 생각하여 음식 관리를 소홀히 하기때문입니다.

 

 

식중독 증상 식중독 두드러기가 나타나는 경우가 있는데 이와 같은 증상은 히스타민 중독이라고 합니다.그리고 식중독 두드러기는 생선에 의한 감염으로 발생하는것으로 알려졌는데요.신선도에 문제가 생기는 생선을 섭취하면서 문제가 된다고 할 수 있습니다.

 

히스타민 중독에 의한 식중독 두드러기를 살펴보면 음식물 섭취 후 입 주변이 붉어집니다.저도 체질적으로 두드러기 증상이 자주 발생하는데 울글불긋 동그란 모양 형태의 두드러기가 여기저기 발생하는데 이게 가려움증이 상당합니다.두드러기가 한 두개 나는 경우도 있지만 온 몸 전체에 발생하기도 하거든요.

 

 

식중독 두드러기 걱정이 되면 생선을 익히면 되지 않을까? 라는 생각이 들지만 히스타민은 가열을 하여도 분해가 되지 않기에 히스타민이 생성 된 것은 익혀먹는다고하여 해결되지는 않는다고 할 수 있습니다.

 

식중독 두드러기 외에도 여러가지 증상들이 나타나는데요.식중독 증상을 좀 더 자세히 살펴보면 원인 물질에 따라 다르게 나타나는데 포도상구균 식중독 증상 경우에는 잠복기를 거쳐 심한 구토 증상과 어지럼증 그리고 두통 증상이 나타나는것으로 알려졌습니다.

 

 

이질 식중독 증상은 잠복기는 3일이고 복통 및 설사 고열 증상이 나타납니다.그리고 살모넬라균 식중독 증상은 잠복기가 6~72시간으로 복통 및 설사 그리고 열이 발생하는것으로 알려졌으며 비브리오 패혈증 증상은 12~48시간의 잠복기를 거쳐 출혈 동반한 수포 증상 및 고열이 발생합니다.

 

 

식중독 치료방법을 살펴보면 구토나 설사로 인한 몸 안의 수분 및 전해질 손실을 보충하는것이라 할 수 있는데요.어떠분들은 설사나 구토를 심하게 하다보니 물을 마셔도 또 구토와 설사를 할까봐 겁이 나서 먹지 않는 경우가 있는데 물을 마시지 않으면 탈수로 증상이 악화됩니다.

 

 

그리고 설사를 하는것이 마냥 나쁜것만이 아닌것이 설사를 하는것은 해로운 물질을 몸 밖으로 배출하려는것이고 음식을 먹거나 물을 마신다고 설사가 심해지는것은 아니라는것이죠.그렇기에 식중독 걸렸다고 물 안 마시는것은 절대로 안됩니다.

 

 

그렇다면 식중독에 걸렸을때에는 어떻게 해야될까요? 식중독에 걸렸다면 이온음료나 물을 하루 1리터 이상 꼭 마시는것이 좋습니다.그러나 구토나 복통으로 인하여 수분섭취가 불가능한 경우에는 수액 주사가 필요하며 심한 경우에는 입원을 해야합니다.

 

 

식중독으로 인하여 열이 발생하게 되면 경험적 항생제 처방이 필요하며 비브리오 패혈증이나 용혈성요독증후군일 경우에는 전신 장기 부전으로 투석 및 중환자실 치료가 필요하다고 할 수 있습니다.

 

 

개인이 알아두면 좋은 식중독 예방법으로는 칼과 도마 그리고 재료를 꼭 흐르는 물에 세척을 한 후에 사용을 하는것이 좋고 칼과 도마를 야채용,고기용,생선용 등으로 구분을 한 후 사용을 하는것이 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

또한 식중독 예방을 위해서는 젖은 행주를 절대로 오래 방치하면 안됩니다.젖은 행주 방치하면 식중독이 발생할 가능성이 높거든요.그래서 행주를 삶고 건조해서 사용을 한다거나 아니면 요즘은 일회용 타월이나 물티슈를 사용하는것이 좋다고 할 수 있습니다.

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