강황 효능 치매 예방에 좋고 항암 효능이 뛰어나다고 하여 인기인데요.그렇다보니 마트에서도 강황 가루 쉽게 구매가 가능해졌습니다.역시 방송의 힘은 위대합니다.하지만 강화 부작용도 있어서 주의하셔야하는데요.저희집도 부모님이 강황을 섭취하고 계시는데 강황 효능 부작용 대하여 알아보도록 하겠습니다.
강황 효능 첫째로 커큐민이라는 성분이 들어있어서 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하며 뇌세포의 노화와 기능저하를 유발시키는 활성산소를 억제하는것으로 알려졌습니다.이때문에 뇌세포 활성에 도움을 주고 치매를 예방한다고 할 수 있습니다.
강황 효능 두번째로 항암 효능이 있습니다.염증물질 생성을 막아주기때문인데요.특히 강황이 면역력을 높여주는 효능이 있다보니 암 발생을 억제해준다고 합니다.게다가 이미 생겨버린 암세포 전이를 막는데도 좋은 효능을 발휘하는것으로 알려졌는데요.어강황가루 구매하여 섭취하면 됩니다.
강황은 소염 진통제 효능도 있는데요.커큐민인 아스피린과 타이레놀 기능과 유사하다고 합니다.그래서 민간요법으로 진통제가 필요할때에는 강황을 섭취하는 경우가 있습니다.
강황 효능 앞서 잠깐 얘기했지만 면역력을 높이는데 아주 좋습니다.우리가 병에 걸리는 이유 중 하나가 면역력이 떨어지기때문이라 할 수 있는데요.그래서 평상시 남들보다 더 잘 아픈분들인 면역력이 약한분들이라 할 수 있습니다.그런데 강황이 이런 면역력 증강 효능이 있다는것입니다.
강황 효능 다이어트에 좋습니다.체지방 분해와 배출을 촉진시키는데 좋은 것으로 알려졌기때문인데요.특히 강황을 섭취하게 되면 담즙 분비가 활발해지기때문에 체내 콜레스테롤 소비에도 도움을 주고 중성지방 수치 낮추는데도 좋습니다.
강황은 위염 예방 효능도 있습니다.커큐민 성분이 위산 분비를 억제하고 조절하는 능력이 있기때문인데요.그래서 과식이나 과민성으로 인하여 위산이 과다 분비 되어 위염과 각종 위 관련 질환이 발생할때 이를 막아주는것으로 나타났습니다.
강황 효능 간 건강에도 좋습니다.강황은 알코올 분해를 촉진시켜주는 효능이 있는데다가 간 기능 강화시켜주는데도 좋거든요.그래서 술 마시고 난 다음날에 강황을 섭취하게 되면 숙취해소 효과를 볼 수 있다고 할 수 있습니다.
심장병을 예방합니다.심장 주변에 유해한것들이 쌓이지 않게 막아주기때문입니다.이외에도 콜레스테롤 수치 낮추는데도 좋고 활성산소 제거에 몸의 염증까지 없애주다보니 심장건강에 도움을 준다는것입니다.
관절염 개선도 강황의 효능 중 하나라 할 수 있습니다.앞서 커큐민 성분으로 인하여 소염진통제 효과를 볼 수 있다고 하였는데 이때문에 관절 통증 및 만성 통증을 억제하는데 도움을 줍니다.특히 병의 진행을 막아주기에 관절염 증상 개선에도 좋다는것이죠.
여성분들 피부미용에도 강황이 도움이 됩니다.아무래도 활성산소 제거해주는 효능이 뛰어나다보니 기미와 잡티 없애는데 도움이 되거든요.게다가 커큐민 성분이 멜라닌 생성의 원인이 되는 티로시나제를 억제시켜주기때문입니다.
강황 부작용은 없을까요?
강황의 효능을 살펴보면 치매 예방에 기억력 높이는데도 좋고 다이어트 효과도 있고 피부미용에도 좋습니다.이외에도 심장 건강 및 관절염 증상 개선 효능 등등 너무 많죠.헌데 강황 부작용은 없는것일까요?
강황 부작용으로 과다섭취하면 문제가 발생할 수 있는데 복통과 설사 증상이 나타날 수 있습니다.그리고 강황 부작용 주의해야하는 경우가 있는데 바로 임신부입니다.임신부는 자궁수축을 유발할 수 있기에 강황을 섭취하지 않는게 좋습니다.
이밖에도 강황 부작용으로 간에 부담을 줄 수 있으며 피부 가려움증과 같은 알레르기 반응이 나타날 수도 있는것으로 알려졌습니다.그러니 강황의 효능이 아무리 뛰어난다고해도 과다섭취하게 되면 몸에 문제가 생길 수 있으니 하루 2g정도만 드시면 된다고 할 수 있습니다.
그런데 울금과 강황의 차이는 뭘까요? 요즘 강황 대신 울금 먹으라고 하잖아요.어차피 둘다 치매 예방 효능은 있으니 뭘 섭취해도 상관은 없지만 그래도 알고 먹어야겠죠.같은 식물의 뿌리이지만 줄기가 이어져있는 뿌리와 줄기를 강황이라고 하고 그 안에 있는 덩이뿌리를 울금이라고 합니다.
울금과 강황의 차이를 보면 성질도 다른데요.강황은 따뜻한 성질이지만 울금은 찬 성질입니다.그래서 몸이 찬 분들은 강황을 섭취하는게 좋고 몸에 열이 많은분들은 울금을 먹는것이 더 좋다고 할 수 있습니다.
맛에도 약간 차이가 있는데요.울금은 쓴 맛이 나지만 강황은 쓰면서도 매운맛이 나는것으로 알려졌습니다.이외에도 울금은 생강의 모습과 비슷하지만 강황은 말린 고구마처럼 생겼습니다.어떠세요.확실히 차이가 있죠.위의 사진이 바로 울금이라 할 수 있습니다.정말 생강처럼 생겼죠~
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