보리수 열매 효능 천식과 기침 예방하는것으로 알려졌는데요.최근 미세먼지와 메르스 관련 얘기가 나오면서 보리수 열매 효능에 대한 관심이 집중되고 있습니다.보리수 열매 맛은 시고 달고 떫은것으로 알려졌는데요.천식 기침 말고도 보리수 열매 효능 소화불량이나 부종에도 좋은것으로 알려졌습니다.
보리수 열매 효능 첫째로 항산화 성분인 리코펜이 풍부하여 항산화 효과가 있는것으로 알려졌습니다.그렇기에 노화방지 효과를 얻을 수 있는데요.아무래도 나이를 먹다보면 피부노화도 신경이 쓰입니다.그런점에서 보리수 열매를 섭취하게 되면 노화 방지 효능을 볼 수 있습니다.
보리수 열매 효능 두번째로 아스파라긴산이 풍부하여 독소를 배출하고 숙취해소에 좋은것으로 알려졌습니다.따라서 술 마시고 난 후 콩나물국을 먹어도 좋지만 보리수 열매를 먹게 되면 독소 배출 효과가 있다보니 숙취해소에 큰 도움을 얻을 수 있다고 할 수 있습니다.
보리수 열매 효능 천식을 예방하고 기침을 멎게하는 효능이 있습니다.그리고 가래 삭히는데도 도움이 되는데요.그렇기에 앞서 얘기했듯이 천식 환자나 호흡기질환 환자에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
여성분들 생리불순으로 고생하시는분들 많으시죠.보리수 열매 효능 생리불순에 도움을 주는것으로 나타났습니다.게다가 여성분들 중 손발이 차서 혈액순환이 잘 안되는분들 계시는데 나아신이라는 성분이 들어있어서 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
스트레스 많이 받고 있다면 보리수열매를 먹어보세요.보리수 열매의 효능 원기회복 및 피로회복에 좋은것으로 알려졌습니다.그래서 만성피로증후군인분들이 섭취하면 좋다고 할 수 있죠.잠을 자도 계속 피곤하고 쉬어도 피곤하고 또 스트레스 받고 악순환의 연속이죠.
보리수 열매에는 타닌이라는 성분이 들어있어서 위궤양 완화 효능을 볼 수 있습니다.게다가 배탈이 났을때 먹으면 도움이 되고 타닌 성분이 소염작용을 하여 기관지염 증상에도 좋은것으로 알려졌습니다.
보리수 어떤것이길래?
보리수라고 들어보셨나요? 보리수는 부처가 부다가야에서 깨달음을 얻었을때 그 아래 앉아있었다고 하는 나무인데요.원래 이름은 보디 브리큐사로 깨달음의 나무라는 뜻을 갖고 있습니다.보리수는 브리쿠샤의 음을 우리식으로 한역한 것이죠.보리수는 불교와 뗄레야 뗄 수 없는 나무인데요.그렇다보니 우리나라 사찰에도 보리수를 볼 수 있습니다.
중국에서는 보리수가 자라지 못하므로 찰피나무 또는 이와 비슷한 종을 택하여 보리수라고 부르며 절에서 심는것으로 알려졌는데요.중국을 통하여 들어온 한국의 승려들도 찰피나무 또는 보리자나무를 심고 보리수라고 하며 보리수 열매로 염주를 만듭니다.하여간 보리수를 한국에서 야생하는 보리수와 구별하기 위하여 보리자나무라고 하는데 보리수 나무는 인도나 스리랑카,벵골,미얀마 등 더운 지역에 분포합니다.
보리수 열매의 효능 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.우리 몸은 면역력이 떨어지게 되면 다양한 질병에 걸릴 수 있는데요.날씨 추우면 감기 잘 걸리는분들도 면역력이 약한분들이고 나이 먹으면 면역력 문제로 대상포진이라는것도 발생하는데 이게 통증이 그렇게 심하다고 합니다.
여기서 잠깐~ 면역력 높여주는 음식 종류는
보리수 열매처럼 면역력을 높여주는 음식들을 먹어야지만 미세먼지나 메르스 등을 예방할 수 있는데요.어떤것들이 면역력을 높여주는 음식들일까요? 첫째로 마늘을 추천합니다.생마늘 먹으면 입냄새가 심하게 나지만 그래도 마늘은 미세먼지로 인한 목이 답답하고 칼칼한 증상에 도움을 주는것으로 나타났습니다.또한 마늘은 강력한 살균작용을 하기에 면역력 높이는데 아주 좋습니다.
파프리카를 먹어보세요.파프리카는 체력 회복시키는데 도움이 되고 외부 병원균과 싸워서 이길 수 있는 상태를 만들어준다고 합니다.색깔에 따라 효능 차이가 있지만 면역력 높이려면 아무거나 드셔도 상관없습니다.파프리카만큼 좋은것이 있는데 바로 표고버섯입니다.특히 말린 표고버섯이 면역력 높이는데 가장 좋은데요.그 이유는 베타글루칸 성분이 풍부하기때문입니다.
요즘은 요거트가 인기죠.저렴하게 간편하게 먹을 수 있기때문인데요.요구르트에 들어있는 유산균이 면역력을 높입니다.특히 프로바이오틱스가 들어있는 유산균을 섭취하면 더욱 효과적이라 할 수 있습니다.프로바이오틱스는 장 건강에 도움을 주는것으로 알려졌는데 장 건강과 면역력이 밀접한 관계가 있거든요.
흰쌀은 멀리하시고 현미나 잡곡밥을 가까이 하세요.현미에도 베타글루칸이라는 성분이 들어있어서 면역력 높이는데 좋거든요.무엇보다도 현미는 세균 감염에 대한 저항력을 높여주기에 아주 좋은 음식입니다.단 백미보다 소화가 잘 안된다는 단점이 있지만요.
보리수 열매 먹는법
보리수 열매는 9월에서 10월이 제철인데요.보리수 열매는 반점이 없고 선명한 붉은 빛깔을 띠는것이 좋으며 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용을 하셔야합니다.보리수 열매 먹는법으로는 가을 제철에 잼을 만들거나 효소를 담궈서 먹는 방법인데요.아니면 보리수 열매를 말려서 물과 희석하여 마셔도 좋습니다.
보리수 효소 담그는법을 알아보면 우선 장독이나 플라스틱 용기를 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거합니다.그런 다음에 보리수 열매와 설탕을 1:0.5로 섞은 후 열매와 설탕을 충분히 저어서 잘 녹을 수 있게 합니다.흑설탕이나 황설탕을 사용하면 더 좋습니다.
이제 보리수 열매를 넣은 용기 제일 위에 열매의 1/3정도 설탕을 넣고 덮어주시면 됩니다.음료로 마시고자 할떄에는 45일정도 후에 개봉을 해도 좋지만 효소로 사용을 하고자 할떄에는 100일 지나서 개봉을 한 후 먹는것이 좋다고 할 수 있습니다.
보리수 열매 먹는법 발효액으로 만드는법이 있습니다.설탕과 1대 0.7 비율로 섞어서 만들면 되는데요.이때 추출물이 잘 나오게 하기 위하여 보리수 열매를 으깨고 3~4일 간격으로 저어주는걸 잊지말아야합니다. 이밖에도 술로 담궈서 먹기도 하는데 개인적으로는 발효액이 가장 편한것 같아요.
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
감잎차 효능 & 감잎차 만드는법 (0) | 2017.06.03 |
---|---|
비듬 없애는법 제거방법 (0) | 2017.06.02 |
혈당 낮추는 방법 음식 (0) | 2017.05.31 |
기흉 증상 수술치료 (0) | 2017.05.29 |
감식초 효능 감식초 만드는법 (0) | 2017.05.29 |